ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ И НОВЫЕ ГРУППЫ

Групповые терапевты, желающие идти в ногу со всеми новшествами в своей сфере деятельности и посещающие основные образовательные сессии по организации профессиональной групповой терапии, сталкиваются с обескураживающим множеством обучающих программ. Ниже приводятся некоторые из распространенных симпозиумных названий, встречающихся во всем многообразии современных форм в Американской Ежегодной Конвенции Групповой Психотерапии:

Марафонская Мультимедийная Групповая Терапия Трансакционный Анализ и Контрактная Терапия в Группах Гештальт-техника — Техника Встреч в Аналитической Групповой Терапии Невербальные Игры в Гештальт-терапии и Группах Встреч Комбинированный Гештальт — Трансакционный Анализ в Групповой Терапии Обнажающая Марафонская Групповая Терапия Телесно-ориентированная Групповая Терапия Прикосновения в Групповой Терапии

И еще одно (особенно любимое мной) словосочетание, когда ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ И НОВЫЕ ГРУППЫ председатель констатирует: «Я использую эмпирические гештальтистские методы и кляйнианские концепции в рамках структурированного трансакционного анализа. А вы?»

Если каждое из этих титулов представляет собой существенную и важную новую тенденцию в технологии групповой терапии, могло бы показаться, что она переживает ренессанс и что, даже двигаясь с максимальной скоростью, невозможно остаться в курсе всех новшеств.

Однако насколько все это в действительности ново? Представляют ли разные тенденции последовательно связанный интеллектуальный про-

Групповая терапия и новые группы

рыв в будущее? Являются ли все они такими же разнообразными по сути, как по форме? Я думаю, нет, и эта глава показывает, что мы скорее переживаем не ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ И НОВЫЕ ГРУППЫ ренессанс, а середину маньеристского периода, с чрезмерным акцентированием на методах и стилях. И если это соответствует действительности, то возникает интересный вопрос, почему столь юная и сильная область групповой терапии так быстро изменила свое движение в сторону барокко.

Из всех нынешних течений в групповой практике, пожалуй, самым очевидным является развитие движения групп встреч, о чем свидетельствуют перечисленные выше титулы. Цель этой главы состоит в исследовании важных взаимоотношений между группами встреч и групповой терапии. Прежде всего, нам надо с максимальной ясностью уяснить основные понятия о группе встреч: что это? Кто в них участвует? Насколько они эффективны? Откуда они возникли ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ И НОВЫЕ ГРУППЫ?


documentacnmrgb.html
documentacnmyqj.html
documentacnngar.html
documentacnnnkz.html
documentacnnuvh.html
Документ ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ И НОВЫЕ ГРУППЫ