Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма

Кислотно-щелочное состояние, или кислотно-щелочное равновесие, - одно из важнейших гомеостатических свойств внутренней среды организма, характеризующееся относительным постоянством соотношения водородных и гидроксильных ионов и определяющее оптимальный характер обменных процессов и физиологических функций.
Соотношение концентрации водородных ионов Н+, имеющих кислый характер, и гидроксильных ионов ОН-, имеющих щелочной характер, определяет актуальную реакцию жидкостей и прежде всего крови.
От характера актуальной реакции (значение рН) зависят условия функционирования большинства белков, активность ферментов, направленность и интенсивность процессов обмена веществ.
Изменение кислотно-щелочного состояния внутренней среды организма влияет на функции клеток, органов и систем организма: сердца и сосудов, нервной системы и мышц, легких и почек.
Кислотно-щелочное Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц.
Водородный показатель для химически чистой воды при температуре 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН.
Увеличение значения рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.
Кровь и межтканевая жидкость имеют слегка щелочную реакцию, что облегчает нейтрализацию и удаление из клеток кислых метаболитов, продуктов обмена веществ. Так, рН артериальной крови составляет 7,35-7,45, венозной - 7,26-7,36, межтканевой жидкости - 7,26-7,38.
Установлено, что при ацидозе - закислении Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма внутренней среды - резко падает активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие, падает работоспособность и возникает депрессия.
Длительный субкомпенсированный и особенно декомпенсированный ацидоз (рис. 6) часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям, таким как инфаркт миокарда, инсульт, рак, психические изменения, и многим другим. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать щелочно-земельный элемент кальций, беря его из костной ткани скелета.
Хроническая закисленность внутренней среды организма, и в частности крови, объясняется множеством факторов, присущих современному образу жизни.

Рис. 6. Диапазон изменений кислотно-щелочного Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма состояния артериальной крови

Это гиподинамия, избыточное потребление пищи, содержащей кислотные эквиваленты (мясо, сахар, яйца, дрожжевой хлеб и др.), употребление спиртных напитков, кофе, крепкого чая и курение.
Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть алкильная, то есть щелочная, и следовательно, необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.
Необходимо сократить неоправданное потребление животных белков, сахара и мучных изделий, заменив Их соответствующим объемом продуктов растительного происхождения, снижающих уровень закисленности. Наиболее сильным ощелачивающим действием на внутреннюю среду организма обладают все фрукты Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма и сырые овощи или овощи, приготовленные на пару. И конечно же, наибольшим ощелачивающим эффектом обладают свежие фруктовые соки.
У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения: как же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь? И это хороший вопрос, потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Таково Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма действие цитрусовых соков (как, впрочем, и многих других натуральных соков) в желудочно-кишечном тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты. Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе фруктовые кислоты являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли, образованные фруктовыми Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма кислотами со щелочными (щелочно-земель-ными) металлами.
Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного происхождения, из которых приготовляются соки.
В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия, кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные остатки слабых в химическом отношении фруктовых кислот.
Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой фруктовой кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией.
Присутствие последних позволяет нейтрализовать Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма избыток кислотных валентностей во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего организма.
Думаю, что теперь совершенно ясно, почему детоксикация по Н. Уокеру является одним из эффективнейших способов ощелачивания внутренней среды организма.




Маленький реквием по детоксикации, или когда детоксикацию
по Н. Уокеру применять нельзя

Если многие больные с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока в течение трех дней с удовольствием выпивают на голодный желудок 12 л смеси кислых цитрусовых соков, то в случае хронического гиперацидного гастрита, который характеризуется болезненной избыточностью кислоты в желудочном соке, осуществить такое мероприятие может, наверное, только мазохист, лютой ненавистью ненавидящий самого себя.
Однако почти уверен, что Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма и в этом случае жесточайший приступ острого гастрита все равно не позволит ему испить эту двенадцатилитровую чашу до дна.
Несомненно, что подобному испытанию крайне опасно подвергать себя больным, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Прямым противопоказанием к детоксикации является сахарный диабет, при котором необходимо регулярное полноценное белковое питание, особенно для инсу-линозависимых больных.
При холецистите, даже если он и не калькулезный, то есть протекающий без образования желчных камней, также необходимо регулярное 4-5-разовое питание, что просто несовместимо с методикой детоксикации.
Учитывая огромную нагрузку в процессе детоксикации на мочевыводящую систему, было бы крайне безрассудно проводить ее людям с заболеваниями почек и мочевого Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма пузыря, а кроме того, мужчинам с аденомой предстательной железы.
Очень опасна большая жидкостная нагрузка, создаваемая при детоксикации, для больных с сердечной недостаточностью и больных, страдающих гипертонической болезнью II и III степеней.
В случае таких заболеваний, как язвенный колит, рак прямой кишки или другие формы рака толстого кишечника, сильные формы дисбактериоза, обширный геморрой, выпадение прямой кишки, а у женщин - выпадение влагалища, детоксикация явно противопоказана.
Из-за резкого выброса токсинов в процессе очищения детоксикация категорически противопоказана женщинам на любой стадии беременности и в период кормления грудью. Нельзя проводить детоксикацию во время месячных, а также за неделю до и Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма неделю после их окончания.
Существует ряд штатных ситуаций, когда нельзя проводить детоксикацию, как, впрочем, и любую другую физиологическую чистку организма. Это - случаи острых заболеваний организма, простудных или инфекционных, наиболее распространенные симптомы которых проявляются, как правило, в виде следующих основных признаков: высокая температура, сильная головная боль, слабость, тошнота, расстройство желудка и т. п.
От детоксикации лучше отказаться, если вы находитесь в состоянии повышенной раздражительности или стресса, когда плохо в семье, у вас серьезный конфликт на работе или же случилось несчастье.
Детоксикацию нельзя проводить в условиях внешнего или внутреннего дискомфорта, поэтому не совмещайте ее с такими серьезными мероприятиями, как ремонт квартиры или отказ от Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма курения.
Ни в коем случае не рискуйте, если вы расцениваете свое самочувствие ниже, чем на четыре.


documentacnpnfd.html
documentacnpupl.html
documentacnqbzt.html
documentacnqjkb.html
documentacnqquj.html
Документ Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма